Conseils pour bien vivre avec une allergie alimentaire
Les allergies alimentaires touchent de plus en plus de personnes et peuvent impliquer de sévères régimes restrictifs au quotidien.
L’essentiel
- Une allergie alimentaire désigne un ensemble de réactions anormales dues à l’ingestion d’un aliment habituellement sans conséquences pour l’organisme
- Le quotidien d’une personne allergique nécessite d’éviter certains aliments, de surveiller les étiquetages et de garder ses médicaments sur soi
- Toute suspicion d’allergie doit mener à la consultation d’un médecin, un allergologue ou un nutritionniste en vue d’un régime adapté
Les allergies alimentaires sont à distinguer des intolérances, parfois liées à un effet de mode.
Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire ?
Une allergie alimentaire désigne un ensemble de réactions anormales dues à l’ingestion d’un aliment habituellement sans conséquences pour l’organisme. Les symptômes peuvent être cutanés avec des crises d’urticaire ou d’eczéma. Les allergies se manifestent également par des signes digestifs (nausées, vomissements, diarrhées) ou par des troubles respiratoires (rhinite allergique, asthme). Si ces symptômes sont généralement sans gravité, certaines réactions allergiques nécessitent une prise en charge d’urgence : crise d’asthme importante, choc anaphylactique (syncope), œdème de Quincke (gonflement des muqueuses de la tête et du cou).
On observe de plus en plus d’allergies alimentaires, surtout chez les enfants, parallèlement à l’augmentation de toutes les allergies en général. Cela vient de notre mode d’alimentation qui a complètement changé. De nombreuses molécules ont été introduites dans les ingrédients et les produits préparés : rehausseurs de goût, additifs, conservateurs, etc. On a également découvert de nouveaux aliments qu’on ne mangeait pas il y a 30 ou 40 ans comme le kiwi, qui contiennent des protéines potentiellement allergisantes. Notre système immunitaire ne s’y est pas forcément adapté.
Ne pas confondre allergie et intolérance
Seules les vraies allergies impliquent les anticorps anti-IgE responsables des réactions allergiques. Les intolérances sont plus difficiles à cerner, ce qui participe à un effet de mode. En effet, depuis quelques années, de nombreuses personnes se trouvent intolérantes sans avoir bénéficié d’un diagnostic précis, ou même malgré des résultats négatifs aux tests. « La vraie intolérance au gluten, qui concerne seulement 1 % de la population, nécessite des tests immunologiques, un dosage d’anticorps et une fibroscopie pour un diagnostic fiable.
Pas de régime alimentaire exclusif sans avis médical
Toute suspicion d’allergie doit mener à la consultation d’un médecin, un allergologue ou un nutritionniste en vue d’un régime adapté. Sans la consultation d’un professionnel de santé, la mise en place d’un régime particulier voire exclusif peut avoir de graves conséquences sur la santé.
Bien vivre avec une allergie alimentaire
Le quotidien d’une personne allergique nécessite d’éviter certains aliments, de surveiller les étiquetages et de garder ses médicaments sur soi.
Certaines allergies alimentaires peuvent s’atténuer ou disparaître avec le temps. Une réévaluation doit être effectuée tous les ans par l’allergologue, en refaisant des tests cutanés avec l’aliment mis en cause suivie d’une éventuelle réintroduction. Cela permet de remanger ou de suivre un régime moins exclusif.