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Connaître les facteurs de risques cardiovasculaires

Mis à jour le 07/06/2023 | 4 min de lecture

Si les facteurs de risques cardiovasculaires sont nombreux, il est possible d’agir sur certains pour éviter de développer une maladie du cœur et des vaisseaux sanguins. L'addition de causes qui favorisent l'apparition de maladies.

L’essentiel

  • Certains profils ont plus de risques de souffrir d'une maladie cardiovasculaire comme les fumeurs et les diabétiques
  • Certains comportements peuvent réduire le risque cardiovasculaire comme manger équilibré, ne pas fumer ni consommer d'alcool et avoir une activité physique régulière

Quels sont les facteurs de risques cardiovasculaires ?

Les facteurs de risques à l’origine des maladies cardiovasculaires sont :

  • hypertension ;
  • diabète ;
  • excès de mauvais cholestérol ;
  • tabac, antécédents familiaux ;
  • âge ;
  • sexe.

 

Ces facteurs peuvent entraîner des maladies cardiovasculaires, tel l’infarctus du myocarde ou l’accident vasculaire cérébral (AVC), qui manifestations brutales aux séquelles parfois irréversibles. Chacun de ces facteurs de risques peut gêner la circulation sanguine et fragiliser les vaisseaux. Ceux-ci peuvent se rompre lorsqu’un caillot se forme dans une artère bouchée par le dépôt de cholestérol sur ses parois. Il est important de connaître ces facteurs de risques car on peut agir sur certains d’entre eux afin de les réduire et éviter ainsi de graves complications.

Qui est le plus touché par les maladies cardiovasculaires ?

Un diabétique a plus de risque de souffrir d’une maladie cardiovasculaire car l’excès de sucre encrasse les petites artères qui se bouchent plus vite. Le dépôt gagne ensuite les grandes artères.

Un fumeur présente également plus de risques car le tabac favorise le dépôt d’une plaque sur les artères et contribue à les boucher).

Autre population à risque : les jeunes femmes de moins de trente ans qui fument et prennent la pilule. Après 40 ans, elles peuvent être plus facilement exposées à un risque cardiovasculaire, un AVC par exemple. Les femmes ont des difficultés à se sevrer du tabac car elles ne métabolisent pas la nicotine de la même façon qu’un homme. Lorsqu’une femme fume un paquet de cigarettes cela équivaut à trois paquets chez un homme.

Les populations à risques doivent consulter régulièrement un médecin pour un bilan sanguin, voire d’autres examens médicaux si nécessaire.

Comment réduire le risque cardiovasculaire ?

La prévention au quotidien est bien sûr la meilleure des solutions. Il suffit d’agir sur les facteurs de risques modifiables.

Certains comportements peuvent réduire le risque cardiovasculaire :

  • manger équilibré en veillant à ne pas trop saler ses aliments ;
  • éviter les graisses ;
  • consommer de l’alcool ;
  • ne pas fumer ;
  • avoir une activité physique régulière ;
  • lutter contre le stress.

Dans certains cas, cela ne suffit pas, il faut aussi prendre un traitement médicamenteux et le suivre à la lettre. Tel est le cas pour les diabétiques ou les hypertendus, par exemple. Mais 50 % des patients qui souffrent d’hypertension ne prennent pas leurs médicaments et se mettent en danger. De même, de nombreux patients ayant du cholestérol ne suivent pas leur traitement. Cette attitude est souvent liée à la peur des effets secondaires qui figurent sur les notices des médicaments. En cas de doute et plutôt que de suspendre soi-même un traitement, mieux vaut en parler au médecin pour obtenir des explications complémentaires, le plus souvent rassurantes.

Les facteurs de risques cardiovasculaires sur lesquels on ne peut pas agir

Le sexe

Les hommes sont plus exposés aux maladies cardiovasculaires que les femmes, celles-ci étant protégées par les hormones jusqu’à la ménopause.

L’âge

Avoir plus de 50 ans chez les hommes et plus de 60 ans chez les femmes.

Les antécédents familiaux

  • Maladie cardiovasculaire avant 55 ans chez le père/frère ou avant 65 ans chez la mère/sœur
  • Accident cardiovasculaire avant 65 ans chez la mère/sœur

Le saviez-vous ?

Pensez à bien manger et à bouger

Les recommandations alimentaires en vigueur s’organisent ainsi pour les adultes :

  • augmenter l’activité physique, les fruits et légumes, les fruits secs et le fait maison ;
  • diminuer l’alcool, la viande, la charcuterie, les produits salés et sucrés, le temps passé assis ;
  • aller vers les aliments « bio », les produits de saison, l’alternance poissons gras et maigres, etc.